Alberto Contador

Todo Bici Revista Española de ciclismo – Alberto Contador
Es el unico español que tiene en su palmares Vuelta, Giro y Tour. El ciclista madrileño se prepara para recuperar el reinado en la ronda gala y nos conto como sus jornadas de entrenamiento y de que forma se alimenta de cara a ellas.
¿Cómo es una jornada en tu vida cuando estas entrenando fuerte ya de cada al Tour?
Me suelo levantar hacia las 8 y media, desayuno fuerte y voy aen coche desde Pinto a un punto mas cercano de la Sierra. Lo normal es que lo deje en Collado Villalba y desde alli hago 5-6 horas de bici. Si toda asimilar las etapas de montaña del Tour mas que kilómetros, mi objetivo es acumular metros de altitud y subo hasta 4000 alargando los puertos, por ejemplo, subo Navacerrada y empalmo con la Bola del Mundo. Durante todo el dia estoy muy atento a hidratarme porque es clave para estar recuperado y poder entrenar bien al dia siguiente. En este punto de la recuperacion lo que hago siempre es al terminar de entrenar tomar una dosis de carbohidratos y la siesta, que no la perdono.
¿Qué desayunas ante una jornada como esta?
Pues me tomo un lacteo de los que protegen las defensas, mas un plato de cereales integrales, un café con leche y una tostada con aceite de oliva. Si estoy compitiendo no suelo tomar el café para evitar que pueda contribuir a deshidratarme.
¿Qué llevas en los bolsillos del maillot en una de tus jornadas de entrenamiento?
Entrenando soy de los que les gusta hacer una parada para que se haga mas llevadero. Me gusta tomarme mi tostada en uno de los bares de la zona sur de Madrid. Entrenando no me voy avituallando como en las carreras ya que es importante no acumular grasa. En carreras llevo barritas de proteinas y carbohidratos mas geles de glucosa. Tambien me gustan los frutos secos y los platanos.
¿Cambia mucho tu peso entre temporada y fuera de ella?
Cuando acabe mi ultimo Tour, el de 2011, pesaba 62 kilos con un 4% de porcentaje de grasa. Subi hasta 67 fuera de temporada pero no es tema que me preocupe porque a diferencia de otros ciclistas, que se vuelven locos para bajar un kilo, yo tengo una facilidad tremenda para perder peso en cuanto me pongo a entrenar de verdad. Esto me permite no ser un obseso de lo que como, por supuesto que me cuido, pero no tengo que ir contando las calorias del plato que tengo delante.
¿Qué consejo le darias a los lectores que estan preparando una marcha tipo Quebrantahuesos o como la de Alberto Contador?
En primer lugar, decirles que estoy encantado de poder vivir ese dia tan especial con tanta gente a la que me une nuestra pasion por la bici. Espero veros a muchos de vosotros en mi pueblo el 26 de mayo. Como consejo insistiria en que vigilen la alimentación. Yo siempre que voy a entrenar fuerte en montaña la noche anterior ceno mas fuerte que otro dia. Un buen plato de pasta, arroz con pescado o con un filete de carne pequeño.
Una ultima pregunta que no tiene que ver con alimentación pero que no nos resistimos a preguntarte. ¿Qué desarrollos llevas en tu bici de entrenamiento?
Normalmente 53-39 y 11-23. Los dias que hago entrenamiento de alta montaña pongo un 25 e incluso un 28. Es una de las cosas que comento a muchos cicloturistas, que suben con una cadencia demasiado baja, algo que no tiene sentido con las opciones que ofrecen ahora los Compact.

Todo Bici Revista Española de Ciclismo – Alberto Contador
ALBERTO. SIN DUDAS ERES UNA INSPIRACION PARA TODOS LOS QUE AMAMOS EL CICLISMO.
DEMUESTRAS SER GRANDE SOBRE LA BICI Y BAJO ELLA.
UN GRAN SALUDO Y ABRAZO DESDE TEMUCO, CHILE